Завершилась XV Международная конференция африканистов «Судьбы Африки в современном мире»

24–26 мая 2021 г. Институт Африки РАН совместно с Фондом Росконгресс при поддержке Информационного агентства России «ТАСС» провел XV конференцию африканистов «Судьбы Африки в современном мире» в очно-дистанционном формате. Конференция начала свою работу в канун отмечаемого 25 мая Дня Африки.

В этом году мероприятие имело особую значимость, став важным этапом в процессе подготовки ко второму Саммиту Россия – Африка, который пройдет в 2022 году. Нужно отметить, что столь крупное мероприятие в гибридном формате по африканской тематике российскими организациями никогда прежде не проводилось.

24 мая с. г. в пресс-центре «ТАСС» состоялось открытие конференции – пленарное заседание, модератором-докладчиком которого выступила директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН И.О. Абрамова. Данная сессия позволила руководящим лицам Российской Федерации и Африканского союза, представителям деловых кругов и научно-экспертного сообщества обсудить актуальные вопросы в рамках повестки российско-африканского сотрудничества и соответствующие шаги для укрепления и расширения взаимовыгодного партнерства на международной арене.

С приветствиями к делегатам с российской стороны обратились: заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ К.И. Косачев; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ О.В. Тимофеева; генеральный директор информационного агентства России «ТАСС» С.В. Михайлов; с африканской – комиссар Африканского союза по вопросам образования, науки, технологий и инноваций С. Аньянг Агбор; президент, председатель совета директоров Афрэксимбанка Б. Орама.

В пленарном заседании приняли участие: специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов; заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Н.А. Бочарова; заместитель Министра промышленности и торговли РФ А.В. Груздев; руководитель Россотрудничества Е.А. Примаков; вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ю.Ю. Балега; почетный президент Института Африки РАН, академик РАН А.М. Васильев; сенатор Российской Федерации, председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки И.Н. Морозов; генеральный директор АО «Российский экспортный центр» В.О. Никишина; председатель Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки А.В. Салтанов; управляющий директор РСПП по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции С.В. Михневич.

 

«Прежде всего хотел бы поблагодарить Российскую академию наук за организацию такого форума и выразить признательность члену Президиума Российской академии наук, директору Института Африки Ирине Олеговне Абрамовой, во многом благодаря которой мы и открываем сегодняшнее мероприятие <...> Независимая оценка академических кругов состояния и перспектив наших связей со странами Африканского континента имеет для нас большое значение», – отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов

 

С африканской стороны на открытии конференции выступили: дуайен Африканского дипломатического корпуса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун в Российской Федерации М. Паба Сале и Ректор Свободного университета Киншасы, профессор Ж.М. Кумбу.

Очное пленарное заседание с участием представителей органов власти Российской Федерации и стран Африки, прямая трансляция которого велась на сайтах «ТАСС» и Института Африки РАН, стало отправной точкой для дальнейшей дискуссии научного и экспертного сообщества. В течение трех дней в рамках 48 секций более 500 ведущих исследователей и специалистов со всех континентов имели возможность обсудить широкий спектр вопросов по африканской тематике в дистанционном формате. 

В ходе закрытия конференции 26 мая с. г., модератором которого выступил заместитель директора Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Д.М. Бондаренко, состоялись доклады профессора Университета Южной Африки Д. Фельтхёйзена; почетного президента Института Африки РАН, академика РАН А.М. Васильева; заместителя директора Института Африки РАН, члена-корреспондента РАН Л.Л. Фитуни. Гости, принявшие участие в заседании, единодушно отметили высокий уровень организации мероприятия, его высокую научную и прикладную значимость.

Выводы и предложения, сделанные в ходе состоявшегося мероприятия, будут учтены при подготовке Саммита в 2022 году.

Подробный отчет о мероприятии будет подготовлен и опубликован в одном из профильных российских журналов.

 

Видеозапись пленарного заседания доступна на YouTube-канале Фонда Росконгресс.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси