АЭССА провела первую лекцию по Нигерии в рамках совместного проекта с Институтом Африки

Эксперты Института Африки и АЭССА рассказали, что Африке нужны комплексные проекты «под ключ».

Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки провела вебинар по ведению бизнеса в Нигерии совместно с Институтом Африки РАН. Мероприятие состоялось при поддержке МИД России и Фонда Росконгресс и собрало более 40 участников — представителей крупных и средних компаний из таких отраслей, как машиностроение, добыча минеральных ресурсов, энергетика, производство удобрений, водоснабжение, информационные технологии и др. 

«Нигерия — одна из самых развитых стран африканского континента», — рассказала Ирина Абрамова, которая выступила со вступительным словом. Она подчеркнула, что страна занимает первое место по долларовому ВВП в Африке и является одной из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов. По ее словам, российские компании здесь не исключение и все больше открывают для себя бизнес-возможности Нигерии и всего континента в целом.

«Этот миф о безумно отсталом континенте нужно из голов наших предпринимателей изгонять»

Ирина Абрамова

«Россия все больше поворачивается в сторону Африки», — отметила Ирина Абрамова. «Не из-за санкций, а потому что Африка представляет все больший и больший интерес».

Другие лекторы: Леонид Фитуни, Кирилл Алешин и Татьяна Денисова — рассказали о политическом устройстве страны и особенностях взаимодействия с элитами, о рисках и подводных камнях, которые могут ожидать иностранных инвесторов, о структуре импорта и о том, как правительство привлекает иностранные инвестиции.

«По нашим оценкам, экспортный потенциал России в Нигерии может составлять 5,5 млрд долл. США», — отметил, в частности, к.э.н. Кирилл Алешин. Он выделил такие перспективные для российских экспортеров категории товаров, как сельскохозяйственные культуры, легковые автомобили, аппаратура для беспроводной передачи данных, трансформаторы и т.п.

Кроме того, на вопросы участников отвечали исполнительный директор АЭССА Анна Беляева, исполнительный директор Делового совета Россия — Нигерия Валерий Воздвиженский, а также представители нигерийской диаспоры в России Рекс Эссеново и Морис Околи.

«Для Африки нужны комплексные проекты. Это ключевое слово и это то, что делают китайцы, и должны научиться делать мы»

Анна Беляева

Анна Беляева пояснила, что Африке, в первую очередь, нужны комплексные проекты: «Не просто поставка товаров. Африканским странам нужна и поставка, и инфраструктурное строительство, и обучение персонала, и социальные аспекты».
«Они ждут не российские товары, а российские инвестиции и технологии», — также подчеркнула Ирина Абрамова. «Не компания, которая быстро зайдет, продаст и уйдет, а компания, которая заходит долгосрочно».
При этом у российского бизнеса есть преимущества: на континенте, по словам лекторов, до сих пор сохранилось «доброе отношение» к предпринимателям из России, поскольку африканцы до сих пор помнят все, что делал для них Советский Союз.
«Российские компании очень востребованы в Нигерии», — сказал Морис Околи, пояснив, что их ценят за прямолинейность и открытость при ведении бизнеса. «Если они говорят „это так“ — это реально так».

Источник: АЭССА

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси